阀门知识

蝶阀和闸阀的区别和应用特点

时间:2015-09-19   来源:正沪阀门   点击:
    蝶阀和闸阀,球阀都是工业管道应用中使用很广泛的阀门,在应用范围和产品特点上也有很比较大的区别,选用时可根据介质种类,温度,压力工况环境价格等,合理的选用适合的阀门。

蝶阀
  蝶阀工作原理是通过阀轴带动圆形的蝶阀做90度正向,反向旋转来启闭阀门达到控制流量的作用。通过安装气动或电动自控调节装置可以远程自动控制,但是受到阀体结构的限制不适合制作高温,高压的阀门,大口径蝶阀一般用于4mpa以下压力,及400度以下介 质,密封性能也差于闸阀和球阀。蝶阀特点是结构简单,体积小,开关迅速,特别适合制作较大口径蝶阀。价格也比其它种类阀门便宜。

闸阀
  闸阀的关闭件是通过螺杆控制垂直上下启闭截断流量,一般仅用于全开或全关,不作为调节功能使用。具用密封性能好,承压受介质压力大,适合制作高温,高压的 阀门,但是闸阀体外形比较大,结构复杂。成本比较高。且介质里不能有颗粒介质,否则会影响电动闸阀的关闭和影响密封效果。

球阀
  球阀是启闭件是一个球体,通过启闭件球体的90度旋转。控制球体内流道孔的位置达到启闭阀门的功能。球阀密封性以好,调节和截断都可应用。也可作成三通 ,四通球阀。达到多个管路控制的功能。
 球阀优点是流体阻力小,开启关闭速度快,不受介质方面限制,可双向流通双向密封。因结构特点也不容易被介质异物卡住。承受压力大适合做成较高温度,压力 的阀门。密封圈通常材用四氟乙稀材料制成。在介质温度较高时可选用硬密封球阀,一般硬密封球阀的球体和密封面都要进行硬化或喷涂处理,能承受较高的温度, 但价格一般比较高。