阀门知识

电动蝶阀与气动蝶阀的区别和选用原则

时间:2015-09-19   来源:正沪阀门   点击:
 蝶阀按驱动方式分类,最常用的是涡沦蝶阀,气动蝶阀和电动蝶阀。这三种在蝶阀应用最为广泛,另外还有不带涡轮的手柄蝶阀和液动蝶阀。手柄蝶阀主要应用于小口径蝶阀,液控蝶阀也相对应用少。在自动控制阀门中就只有气动驱动和电动驱动的阀门。这两种驱动方式都有各自的特点和应用场合。合理的选用这两种自控阀门能最大的发挥蝶阀的性能和应用价值。
 电动蝶阀主要由电动执行器和蝶阀组成,执行器分开关型和调节型。开关型只能全开或全关。调节型可以控制蝶板开启到任意角度,从而实现流量调节的目的。电动蝶阀采用380V或220V电压。接线方便,执行机构占用空间较小,驱动力矩大。但结构复杂,不便于维修。开启关闭速度较慢。
和气动蝶阀两者由于驱动方式的不同,使其执行机构也存在差异。气动蝶阀是以气源为驱动能源,执行机构是相应的气动执行机构;电动蝶阀是以电源为去顶能源的,执行机构是电动执行机构,两种执行机构的不同,造成了其应用的工况、环境、管道的不同,但其优越的技术性能赢得了广大行业用户的喜爱。
 气动蝶阀使用气动执行器控制,气动执行器具有结构简单,故障率低,启闭速度快的特点。同时也可以安装调节定位装置实现调节功能。气动蝶阀要求必须有气源才能使用,对于大口径的蝶阀执行器体积也需要更大,成本更高。优点是比电动蝶阀具有速度快,故障少,安全性高等特点。

  

    电动蝶阀和气动蝶阀区别