阀门知识

阀门的压力分类标准方式

时间:2015-09-19   来源:admin   点击:
  阀门的压力分类系采用现行国家标准《阀门术语> GB/T 21465中的定*与以往的主要区别是阀门型号中的PN100 (公称压力lOMPa)压力等级不再列为离压觸,改II为
中压阀。
1. 真空阀
指工作压力低于标准大气压的阀门。
2. 低压阀
指公称压力PN小于等于1.6MPa (即PN16及以下)的阀门。
3. 中压阀
指公称压力 PN 为 2.5、4.0、6.4、lOMPa (即 iW25、PN40、PN64
五力等级的阀门。
4. 高压阀
指公称压力PN为lOMPa以上,直至PMOOMPa (即大于PMOO,直至f^MOOO)
杓阀门。
5. 超高压阀
公称压力/W等于大于lOOMPa (即PN1000)的阀门。由于我国有相当一部分厂家生产的阀门采用国外标准,阀门的公称压力等级也采用国标准,这就存在着不同公称压力等级的对应问题。
阀门的压力体系有两种:一种是德国标准(DIN,德国工业标准)为代表的以常温20°C下的许用工作压力为基准的“公称压力(PN)”体系,我国采用的就是此种压力体艮,其公称压力PJV值为MPa;另一种是以美英和部分欧洲国家使用的以某一温度下的午用工作压力为代表的“温度-压力体系”,也就ASME标准(美国机械工程师协会标其压力分级用英制单位压力级制(CL,俗称磅级),在这一体系中,除CL150是以60X:为基准温度外,其他压力级别均指在425. 5C (由华氏温度T换算而来)V温度下所t应的许用工作压力。大口径蝶阀由于压力体系不同,因而英制单位压力CL级制与公称压力PN没f准确的对应关系,表1-3中是以CL为主,让PN值尽可能与之接近的对应关系,仅作|考,不能作为换算依据。

CL与公称压力IW的对应关系                       表1-3
CL 150 300 400 600 '800 900 1500 Z500 3500 4500
PN(MPa) 2.0 5.0 6.8 11.0 13.0 15.0 26.0 42.0 56, Q 7S.0