阀门知识

什么是蝶阀?蝶阀介绍和应用要求特点

时间:2015-09-08   来源:admin   点击:
 蝶阀是指关闭件(蝶板)由阀杆带动,并绕阀杆的轴线作旋转运动的阀门.
蝶阀由阀体、阀杆、蝶板和密封围组成。阀体呈圆筒形,结构长度短,内置豳盘形 蝶板。蝶板由阀杆带动,能在0°~90°范围内旋转,当为〇°时,蝶板与阀体轴线垂直, 去到全关闭状态,旋转90°,蝶板与阀体轴线一致时即全部开启。改变碟板的偏转角 窆,即可控制介质的流量。蝶阀是一种结构简单的调节阀,同时也可用于低压管道的 汗关控制。
  蝶阀又叫翻板阀,是一种比较新型的阀门,在国内广泛使用约二三十年,在管道上 要起切断和节流用。它的主要优点是结构长度短,重量轻。一般在公称通径£>^300 以上,蝶阀已逐渐代替了闸阀。蝶阀与闸阀相比有开闭时间短,操作力矩小,安装空 间小和重量轻,且蝶阀的开启和关闭易与各种驱动装置组合,并且有良好的耐久性和 可靠性。
  在水泵机房的管路中,蝶阀因其结构长度短,重量轻和操作简便,几乎完全取代了闸 阀,用于调节和截断介质的流动。
蝶阀和蝶杆本身没有自锁能力,为了蝶板的定位,要在阀杆上加装蜗轮减速器。采用 蜗轮减速器,不仅可以使蝶板具有自锁能力,使蝶板停止在任意位置上,还能改善阀门的 操作性能。工业专用蝶阀的特点是能耐高温,适用压力范围也较高,阀门公称通径大,阀 体采用碳钢制造,阀板的密封圈采用金属环代替橡胶环。大型高温通风蝶阀采用钢板焊接制 造,主要用于髙温介质的烟风道和煤气管道。一般说来,蝶阀的优点是:结构简单,体积小,重量轻,易于调节r启闭方便迅速、 省力、流体阻力小,操作方便;可以运送泥衆,在管道口积存液体最少•低压下,可以实 现良好的密封。蝶阀的缺点是:使用压力和工作温度范围小,密封性较差。
  蝶阀的开度与流量之间的关系,基本上呈线性比例变化。如果用于控制流量,其流量 特性与配管的流阻也有密切关系,如两条管道安装阀门口径、型式等全相同,而管道损失 系数不同,阀门的流量差别也会很大如果蝶阀开度很小而处于节流幅度较大状态,阀板的背面产生涡流、负压而发生 气蚀,有损坏阀门的可能,故蝶阀的开度一般应在大于15° (90°为全开)状态下 使用。蝶阀的驱动方式有手动、蜗轮传动、电动、气动、液动、电液联动等执行机构,可实 现远距离控制和自动化操作。
蝶阀的驱动方式可选择手动、电动或气动,手动方式中也常采用涡轮蜗杆方式。