阀门知识

双偏心蝶阀与三偏心蝶阀的结构原理特点

时间:2015-09-09   来源:admin   点击:
双偏心密封蝶阀
 双偏心密封蝶阀是在单偏心蝶阀的单础上进一步改进而产生的,其结构特征为 在阀杆轴心既偏离蝶板屮心,也偏离本体 中心,其密封副结构如圈2-22所示,双偏心密封蝶阀阀板回转中心(即阀 门轴中心)与阀板密封截面形成一个尺寸 a偏置,并与阀体中心线形成一个尺寸办 偏置。由于在单偏心密封蝶阀的基础上将 阀板回转中心(即阀门轴中心)再与阀体 中心线形成个尺寸6偏置,其偏置后的 结果,当双偏心密封蝶阀处于完全开启状 态时,其阀板密封面会完全脱离阀座密封.
面,并且在阀板密封面与阀座密封面之间形成一个比 单偏心密封蝶阀中间隙更大的间隙由于尺寸偏置的出现,还会使阀板的转动半径分为长半径转动和 短半径转动,在长半径转动的阀板大半圆上,阀板密 封面转动轨迹的切线会与阀座密封面形成一个A角,使阀板启闭时阀板密封面相对阀座密封面在一个渐出 脱离和渐入挤压的作用,从而更加降低阀板启闭时蝶 阀密封副两密封面之间的机械磨损和擦伤。类蝶阀被开启时,蝶板迅即脱离阀座,从而大幅度降低了蝶板与阀座的不必要的过度挤压和刮擦现 象,减轻了开启阻距,降低了磨损,提高了阀座寿 命。双偏心蝶阀可以采用金属阀座,能在高温领域应 用。但因为其密封原理属于位置密封构造,即蝶板与 阀座的密封面为线接触密封,通过蝶板挤压阀座所造 成的弹性变形产生密封效果,故对关闭位置要求很 高,承压能力较低,这就是人们认为蝶阀产品不耐高 压、泄漏量大的主要原因。双偏心蝶阀主要适用于水道管路上作为截流和调节设备使用。
三偏心金属密封蝶阀
 三偏心大口径蝶阀的密封原理并压紧阀座密封面。当完全开启时,两密封面之间形成一个与双偏心密封蝶阀相同的间隙 :y,该类蝶阀的设计,彻底消除了两密封面之间的机械磨损和擦伤,使蝶阀的密封性能和 使用寿命都得到大大提髙。现有一种比较先进的蝶阀是三偏心金属硬密封蝶阀,阀体和阀座为连体构件,阀座密 封表面层为堆焊耐温、耐蚀合金材料。多层软叠密封圈固定在阀板上,这种蝶阀与传统 蝶阀相比具有耐髙温,操作轻便,启闭无摩擦,关闭时随着传动机构的力矩增大来补偿密 封,提高了蝶阀的密封性能及延长使用寿命的优点。但是,这种蝶阀在使用过程中仍然存 在以下问题:
(1) 由于多层软硬叠式密封圈固定在阀板上,当阀板为常开状态时,介质对其密封面 形成正面冲刷,金属片夹层中的软密封带受冲刷后,直接影响密封性能。
(2) 受结构条件的限制,该结构不适应做通径DJV200以下阀门,原因是阀板整体结 构太厚,流阻大。
(3) 三偏心结构的原理,系阀板的密封面与阀座之间的密封是靠传动装置的力矩使阀 板压向阀座。正流状态时,介质压力越高密封挤压越紧。当流道介质逆流时随着介质压力 的增大阀板与阀座之间的单位正压力小于介质压强时,密封开始泄漏。
 高性能电动调节蝶阀蝶阀,其特征在于:所述阀座密封圈由软性T形密封环两 侧多层不锈钢片组成。阀板与阀座的密封面为斜圆锥结构,在阀板斜圆锥表面堆焊耐温、 耐蚀合金材料;固定在调节环压板之间的弹簧与压板上调节螺栓装配一起的结构。这种结 构有效地补偿了轴套与阀体之间的公差带及阀杆在介质压力下的弹性变形,解决了阀门在 双向互换的介质输送过程中存在的密封问题。
 三偏心蝶阀和双偏心蝶阀
 

上一篇:中线蝶阀和单偏心密封蝶阀的原理特点 下一篇:没有了